5 Aneka Resep Opor Ayam Spesial Beserta Tips Cara Membuatnya

Cara Membuat 5 Aneka Resep Opor Ayam Spesial Dengan Mudah Untuk Buka Puasa dan Lebaran Menggunakan Ayam Potong, Kampung Dengan Bumbu Opor Putih dan Kuning. Masih sibuk mencari ide buat menu buka puasa untuk keluarga di rumah? Atau malah sudah menyusun rencana menu apa saja yang akan dipersiapkan untuk hari raya Idul Fitri nanti? Ya, selain bermakna kemenangan buat yang menjalankan ibadah puasa, Lebaran selalu identik dengan ajang silaturahmi ke tetangga atau ke saudara saudara lainnya. Salah satu yang harus dipersiapkan dengan matang memang sajian apa saja yang akan kita buat di saat Lebaran nanti tiba. Salah satu yang menjadi menu masakan khas di hari raya Idul Fitri yaitu Resep Masakan Opor Ayam. Ya, salah satu variasi resep ayam yang tampilannya mirip sekali dengan resep kari ayam ini memang cocok sekali disajikan saat lebaran nanti. Dengan beberapa bumbu opor ayam yang spesial yang akan kita berikan di bawah beserta cara membuat opor yang mudah, teman teman pasti dengan mudah masak opor yang enak buat hidangan nanti.

Ada beberapa jenis resep masakan opor yang bisa kita buat nanti di saat hari raya Idul Fitri tiba. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama. Ketiganya menggunakan bahan bahan dan bumbu rempah rempah yang gampang kita jumpai di sekitar kita.

Daftar Isi

Tetapi tetap saja ada beberapa perbedaan di bumbu yang digunakan ataupun cara membuat opor ayamnya. Sesuai namanya, opor putih tidak menggunakan bahan kunyit seperti yang dibutuhkan untuk membuat masakan opor yang biasanya kita jumpai. Untuk teman teman yang tidak terlalu suka makanan yang berkuah, Resep Opor Kering sepertinya pilihan yang cocok untuk menu buka puasa atau lebaran nanti.

Loading…

Tentu saja selain tampilannya yang berbeda, penggunaan ketiga resep opor ayam yang kita berikan juga berbeda beda dong. Untuk yang memakai kuah lebih enak disantap bersama ketupat atau juga bisa dengan nasi putih. Untuk yang opor ayam kering tidak cocok untuk disantap bersama ketupat dan lebih enak disandingkan dengan sepiring nasi putih yang masih hangat.

Rahasia Resep Opor Ayam Spesial Yang Lezat

Untuk membuat masakan opor yang enak ada beberapa hal yang harus diperhatikan, seperti gunakan santan dari perasan buah kelapa supaya hasilnya lebih legit. Selain itu, daging ayam yang digunakan juga berpengaruh terhadap rasa yang dihasilkan. Walaupun daging ayam potong bisa juga digunakan untuk masak opor ayam, tetapi kalau kita bisa menggunakan daging ayam kampung atau buras tentu lebih enak dan mantap rasanya. Selain itu tentu saja kita harus bisa mengolah daging ayam nya supaya nanti setelah dimasakn, resep opor ayam kita tidak bau amis ayam.

Tips Menghilangkan Bau Amis Ayam

Mungkin sering kita temui atau pengalaman menikmati opor ayam tetapi secara sama samar masih tercium bau ayamnya. Walaupun bumbu opor ayam yang kita gunakan sudah benar tetapi bau tersebut masih muncul. Untuk mengatasinya sebenarnya cukup gampang lho. Pertama tentu saja pastikan tidak ada bulu dan cuci bersih sampai bersih dari darah yang tertinggal. Bau amis ayam ini biasanya keluar karena masih ada kotoran darah yang tertinggal. Selain itu bagian jeroan juga harus dipisahkan dari daging ayamnya. Simak tips sederhana dibawah untuk mencegah bau ayam tersebut.

 1. Pertama cuci bersih daging ayamnya dengan air mengalir ya sampai benar benar bersih.
 2. Setelah itu teman teman bisa memberi perasan air jeruk nipis ke seleuruh daging tersebut dan diamkan sebentar sambil merebus air.
 3. Setelah air mendidih masukkan potongan daging ayam tadi kedalamnya dan rebus sebentar atau kurang lebih selama 3 sampai 4 menit lalu angkat.
 4. Setelah itu cuci kembali dengan air mengalir dan siap untuk dimasak bersama dengan neka bumbu opor ayam spesial pilihan kita dibawah ini.

Resep Opor Ayam SpesialAneka Resep Opor Ayam Spesial

1. Resep Opor Ayam Kuning

Sajian yang berwarna kuning dengan aroma harum dan rasa lezat ini memang dibilang menajdi salah satu juaranya resep masakan lebaran. Walaupun memang tidak hanya lebaran saja kita bisa menyajikan masakan ini. Tetapi saat lebaran memang bisa dibilang hampir wajib selalu ada hidangan resep opor ayam bumbu kuning ini di meja makan. Daripada menunggu lebaran yang masih lama, yuk kita buat sekarang aja. Cara membuat dan bahan bumbu opor nya bisa dilihat dibawah ini.

Bahan bahan Resep Opor Ayam Kuning

 1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah satu ekor ayam ukuran sedang besar. Potong menjadi 6 sampai 10 potong lalu cuci bersih dari semua kotoran dan darah yang menempel.
 2. Santan encer kurang lebih sebanyak 1 liter saja.
 3. Sereh diambil batangnya yang berwarna putih satu batang saja.
 4. Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
 5. Santan kental yang diambil dari perasan kelapa kurang lebih sebanyak 1/4 liter saja.
 6. Lengkuas kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
 7. Daun jeruk yang masih segar supaya aromanya lebih harum sebanyak 3-4 lembar saja.
 8. Merica butir kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja. Sangrai sebentar sebelum dihaluskan (untuk bumbu halus).
 9. Jinten sangrai kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja (untuk bumbu halus).
 10. Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 7 pcs. Sebaiknya teman teman menggunakan bawang lokal supaya lebih harum dan aromanya tercium (untuk bumbu halus).
 11. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja (untuk bumbu halus).
 12. Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1.5 sendok kecil saja (untuk bumbu halus).
 13. Gula pasir secukupnya sesuai selera (untuk bumbu halus).
 14. Kemiri kurang lebih sebanyak 5 butir saja. Sangrai kemirinya dulu sebelum dihaluskan (untuk bumbu halus).
 15. Kunyit ukuran sedang besar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja (untuk bumbu halus).
 16. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera (untuk bumbu halus).
 17. Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 1 cm saja. Sangrai atau bakar sebentar sebelum dihaluskan bersama bumbu yang lain (untuk bumbu halus).
 18. Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.

Cara Membuat Opor Ayam Kuning Spesial

 1. Langkah pertama uleg atau haluskan terlebih dahulu jahe, kunyit, kemiri, garam dapur, gula pasir dan bumbu halus lainnya sampai halus. Bisa juga diblender kalau mau lebih cepat, cuma rasanya kurang maknyus.
 2. Siapkan wajan yang sudah diisi minyak secukupnya lalu masukkan campuran bumbu halus diatas.
 3. Aduk aduk sampai tercium bau harum dari bumbunya.
 4. Ambil dan masukkan batang sereh, daun jeruk, lengkuas dan daun salam ke dalam penggorengan lalu aduk aduk sebentar sampai daunnya layu.
 5. Ambil daging ayam yang sudah dicuci bersih lalu masukkan ke dalam wajannya. Aduk aduk supaya daging ayam tercampur rata dengan semua bumbunya.
 6. Ambil dan masukkan santan encer yang sudah dipersiapkan lalu aduk aduk lagi sampai daging ayamnya cukup empuk.
 7. Langkah terakhir kecilkan api kompornya lalu masukkan santan kental yang sudah dipersiapkan dan aduk aduk lagi sampai santan mendidih. Untuk diperhatikan proses ini santannya harus tetap diaduk aduk sampai mendidih supaya tidak pecah.
 8. Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur atau gula apabila diperlukan.
 9. Angkat dan tuang ke mangkok saji untuk dihidangkan di meja makan.

2. Resep Opor Ayam Putih Sederhana

Banyak yang mengira bahwa opor ayam itu selalu identik dengan kuahnya yang berwarna kuning. Padahal kita juga bisa membuat masakan ini dengan kuah warna putih. Resep opor ayam putih ini sebenarnya menggunakan bumbu yang mirip dengan saudaranya yang berkuah kuning. Perbedaannya hanya terletak pada kunyit yang memang dihilangkan. Yuk kita coba, bahan dan cara membuat opor putih ini ada di bawah ya.

opor ayam putih spesialopor ayam putih sederhana

Bahan-bahan :

 • Bahan utama adalah ayam segar ukuram sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ekor.
 • Santan kental kurang lebih sebanyak 1/4 liter. Bisa menggunakan santan instan biar lebih praktis.
 • Daun jeruk kurang lebih sebanyak 2 pcs.
 • Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.
 • Lengkuas yang sudah diprek kurang lebih sepanjang 3 cm juga.
 • Batang sereh yang sudah digeprek kurang lebih 1 batang saja.
 • Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
 • Kaldu ayam kalau suka buat penambah rasa.
 • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai kebutuhan.
 • Air bersih kurang lebih sebanyak 2000 ml.
 • Minyak goreng sedikit saja untuk tumisan.

Bahan Bumbu Opor Putih

 • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs.
 • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs juga.
 • Jahe kurang lebih sepanjang 3 cm.
 • Kemiri yang sudah disangrai sebentar kurang lebih sebanyak 5 pcs.
 • Merica kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil atau sesuai selera.
 • Ketumbar yang sudah disangrai kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.

Cara Membuat Opor Ayam Putih

 1. Pertama ambil panci dengan air kurang lebih 1000 ml kemudian nyalakan api sampai mendidih.
 2. Berikutnya potong ayam tadi menjadi 10 atau 12 kemudian cuci sampai bersih dengan air mengalir.
 3. Setelah air di panci mendidih, masukkan potongan ayam tadi dan rebus sampai kurang lebih 1/4 jam saja.
 4. Haluskan dan uleg bawang merah, awang putih dan bumbu lainnya sampai halus.
 5. Ambil wajan dengan minyak secukupnya lalu masukkan bumbu yang sudah diuleh tadi bersama daun jeruk, salam, lengkuas dan sereh.
 6. Aduk aduk semua bumbu tadi sampai bau harum keluar.
 7. Masukkan santan kental bersama dengan air berish kurang lebih 1 liter dan daging ayam yang sudah direbus tadi.
 8. Aduk aduk sampai daging ayamnya dan santannya mendidih.
 9. Masukkan gula, garam dapur dan kaldu bubuk kalau suka kemudian aduk aduk lagi sampai empuk dan kuahnya kelihatan mengental.
 10. Opor ayam putih siap disajikan untuk hidangan spesial keluarga.

3. Resep Opor Ayam Kering

Ingin menikmati kelezatan resep opor tetapi tidak terlalu suka dengan makanan berkuah. Kalau iya maka resep opor kering ini pas sekali untuk dicoba di rumah. Walaupun tanpa kuah citarasa dan kelezatannya tidak kalah dengan opor ayam biasa. Malah bisa dibilang bumbunya lebih legit karena meresap sampai didalam dagingnya. Cara membuat dan bumbu opor kering dibawah ya.

opor ayam kering sederhanaopor ayam kering lezat

Bahan Bahan Resep Opor Ayam Kering

 1. Bahan utama yang harus dipersiapkan adalah 1 ekor ayam ukuran sedang. Cuci sampai benar benar bersih daging ayamnya, potong menjadi 4-6 bagian lalu tiriskan sebentar supaya air cuciannya nanti tidak ikut termasak. Sebaiknya menggunakan ayam kampung atau ayam buras, tetapi ayam potong juga bisa digunakan.
  Daun salam sebanyak 1 lembar saja.
 2. Santan kental kelapa kurang lebih sebanyak 250 ml saja.
 3. Santan kelapa yang encer kurang lebih sebanyak 750 ml saja. Sebaiknya kedua santan menggunakan perasan parutan buah kelapa.
 4. Daun jeruk purut sebanyak 1 pcs saja supaya lebih harum.
 5. Batang sereh bagian putihnya saja sebanyak 1 pcs.
 6. Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 3 pcs saja (untuk bumbu halus).
 7. Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 cm saja (untuk bumbu halus).
 8. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung (untuk bumbu halus).
 9. Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja (untuk bumbu halus).
 10. Kemiri kurang lebih sebanyak 5 butir (untuk bumbu halus).
 11. Kunyit kurang lebih sepanjang 2 ruas jari (untuk bumbu halus).
 12. Jinten kurang lebih sebanyak 1/8 sendok teh (untuk bumbu halus).
 13. Lengkuas kurang lebih sepanjang 1 cm saja (untuk bumbu halus).
 14. Merica butiran kurang lebih sebanyak setengah sendok teh (untuk bumbu halus).
 15. Gula pasir kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja (untuk bumbu halus).
 16. Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu halusnya atau kurang lebih sebanyak 4-5 sendok saja.

Cara Mudah Membuat Opor Ayam Kering Enak

 1. Langkah pertama adalah haluskan bahan bahan bumbu halusnya sampai benar benar halus.
 2. Siapkan pengorengan dan beri minyak sayur secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas sambil diaduk aduk sampai tercium bau harum khasnya.
 3. Masukkan daun salam, batang sereh bagian putihnya saja dan jeruk purutnya ke dalam penggorengan. Aduk aduk kembali sampai ketiga bahan tersebut layu.
 4. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih kedalam wajan diatas lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata dan ayamnya berubah warna.
 5. Masukkan santan encernya terlebih dahulu lalu aduk aduk kembali dengan bahan lain sampai daging ayamnya lunak dan kelihatan ada lapisan minyak diatasnya.
 6. Langkah terakhir kecilkan api dan masukkan santan kental yang sudah disiapkan sebelumnya lalu aduk aduk lagi sampai semua bumbu meresap ke dalam daging ayam dan kuahnya mengering.

4. Resep Opor Ayam Spesial Lebaran

Opor Ayam Spesial LebaranOpor Ayam Spesial Empuk

Satu kata yang terlintas di otak saat mendengar opor ayam pasti lebaran. Ya, lebaran memang identik dengan resep masakan ayam ini. Walaupun biasanya ada rendang, sambal goreng dan lainnya. Untuk moment dan peristiwa seistimewa lebaran memang pas rasanya kalau masak masakan yang spesial. Resep opor ayam spesial lebaran ini contohnya. Walaupun sedikit agak ribet dan butuh waktu, tetapi rasa gurih dan lezat ayamnya pasti membuat kita kangen. Yuk, bahan bumbu dan cara membuat opor ayam lebaran ada di bawah ini.

Bahan Utama :

 • Daging ayam segar kurang lebih sebanyak 1 kg. Potong daging ayam nya kemudian lumuri dengan campuran air jeruk dan garam lalu diamkan sebentar selama 1/4 jam kemudian cuci kembali dengan air mengalir.
 • Santan yang diambil dari perasan 1 buah kelapa kurang lebih 1/2 liter.
 • Minyak dan air secukupnya sesuai kebutuhan.

Bahan Bumbu Opor

 • Lengkuas ukuran besar yang sudah digeprek kurang lebih sepanjang 2 ruas.
 • Kayu manis kurang lebih 1 pcs.
 • Daun salam kurang lebih sebanyak 5 pcs.
 • Daun salam kurang lebih sebanyak 5 pcs juga.
 • Batang serai yang sudah digeprek kurang lebih 2 pcs.
 • Kembang lawang kalau ada 2 pcs saja.
 • Gula merah yang sduah disisir halus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
 • Kaldu bubuk instan supaya lebih sedap secukupnya atau kurang lebih 1 sendok kecil.
 • Cengkeh kurang lebih sebanyak 5 pcs.
 • Air asam jawa kurang lebih sebanyak 2 sdm.
 • Kapulaga kurang lebih sebanyak 2 pcs.
 • Garam dapur sesuai selera atau kurang lebih 1.5 sendok kecil.

Bahan Bumbu Halus

 • Kunyit kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
 • Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 pcs.
 • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs.
 • Ketumbar yang sudah disangrai sebentar kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
 • Pala sedikit saja atau kurang lebih 1/2 pcs.
 • Kemiri yang sudah disangrai juga kurang lebih sebanyak 5 pcs.
 • Jintan kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil.
 • Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 3 pcs supaya lebih menarik warna kuahnya. Kalau suka pedas bisa diganti dengan cabai rawit dan ditambah jumlahnya.
 • Merica halus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
 • Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 3 cm.

Cara membuatnya :

 1. Pertama uleg dan haluskan bawang merah, putih, jintan, kemiri dan semua bumbu halus sampai halus.
 2. Siapkan wajan dengan minyak secukupnya lalu masukkna bumbu diatas kemudian aduk aduk sampai keluar bau wangi khas.
 3. Masukkan lengkuas bersama kayu mansi, kembang lwang, cengkeh, kapulaga, sereh, daun jeruk dan daun salam kemudian aduk aduk kembali sampai layu dan pucat.
 4. Masukkan potongan daging ayam yang sudah dicuci bersih tadi kemudian aduk aduk kembali sampai benar benar rata.
 5. Tuang air secukupnya kemudian aduk sebentar dan tutup sampai daging ayamnya empuk. Seaiknya menggunakan api kecil supaya ayam merata empuknya.
 6. Masukkan santan kental bersama dengan gula pasir, air asam jawa, garam dan kaldunya kemudian aduk aduk sampai mendidih dan kelihatan berminyak.
 7. Setelah semua matang dan dagingnya empuk, tes rasa dan masukkan gula, garam atau kaldu bubuk lagi hingga sesuai selera.
 8. Setelah matang siapkan dan sajikan dengan taburan bawang goreng yang sedap.

5. Resep Opor Ayam Kampung

opor ayam kampung enakopor ayam kampung empuk

Kalau bicara mengenai resep masakan ayam memang tidak bisa terlepas dari jenis ayam yang kita gunakan. Walaupun memang ada ayam arab, ayam potong, ayam cemani atau ayam kampung. Tetapi yang umum memang 2 yaitu potong dan kampung. Sudah menjadi rahasia ibu ibu kalau mau enak ya menggunakan ayam kampung. Begitu juga dengan resep opor ayam kampung ini yang akn kita masak ini. Walaupun menggunakan bumbu opor ayam sederhana tetapi rasanya nendang dan lezat banget. Kuncinya terletak di pengolahan dan bumbu rempah yang digunakan. Yuk periksa bahan bumbu dan cara membuat opor ayam tersebut dibawah ini.

Bahan bahan :

 • Bahan utama tentu saja daging ayam kampung dengan berat kurang lebih 800 gram. Potong ayam menjadi 10 atau 12 kemudian cuci dengan air mengalir.
 • Serai diambil batangnya kurang lebih 2 pcs kemudian memarkan.
 • Daun jeruk kurang lebih 3 pcs.
 • Daun salam kurang lebih sebanyak 6 pcs.
 • Santan kental dari perasan kelapa kurang lebih sebanyak 400 ml.
 • Air bersih kurang lebih sebanyak 1 liter.

Bumbu Opor Ayam Kampung :

 • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs.
 • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs.
 • Kencur kurang lebih sepanjang 1 ruas jari dewasa.
 • Kemiri kurang lebih sebanyak 10 pcs.
 • Ketumbar kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
 • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 ruas jari.
 • Lengkuas kurang lebih sebesar jempol orang dewasa.
 • Kunyit kurang lebih sebanyak 1 ruas jari juga.
 • Merica kalau suka kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
 • Gula pasir secukupnya sesuai selera.
 • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera masing masing.
 • Minyak sedikit saja.

Langkah Cara Membuatnya :

 1. Pertama rebus air kemudian tunggu sampai mendidih.
 2. Masukkan potongan daging ayam kampung tadi kedalamnya lalu masak selama kurang lebi 3 sampai 4 menit dan angkat (untuk menghilangkan bau ayam).
 3. Cuci kembali daging ayam yang sudah direbus tadi dengan air mengalir kemudian tiriskan.
 4. Ambil panci lagi dan beri air secukupnya kemudian panaskan dengan api kecil.
 5. Masukkan potongan daging ayamnya tadi kemudian rebus dengan api kecil tadi sampai air kaldu ayam keluar (tutup pancinya, prosesnya agak lama sampai dagingnya agak empuk).
 6. Uleg dan haluskan bawang merah, bawang putih,lengkuas dan bumbu opor ayam lainnya sampai halus.
 7. Siapkan wajan dengan minyak kurang lebih 3 sendok makan kemudian masukkan bumbu tadi bersama dengan salam dan sereh lalu aduk aduk sampai wangi dan harum.
 8. Setelah ayamnya agak empuk dan hampir matang, masukkan bumbu yang ditumis tadi kedalamnya kemudian aduk sebentar dan tutup kembali sampai empuk dagingnya.
 9. Tuang santan kentalnya bersama dengan gula dan garam dapur sesuai kebutuhan kemudian aduk aduk sampai santannya mendidih.
 10. Setelah mendidih tes rasa dan kalau sudah pas resep opor ayam kampung siap disajikan.

Ternyata cara membuat ketiga macam resep masakan opor ayam diatas cukup mudah bukan. Teman teman remaja putri yang tidak biasa memasakpun dengan mudah membuat masakan opor yang enak asal mengikuti langkah langkan dan menggunakan bahan yang sudah kita beri diatas. Untuk ide resep masakan ayam yang lain, silahkan mencoba Ayam Goreng Bacem Jogya yang tidak kalah enaknya atau ayam rica rica dan aneka bumbu soto spesial.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *