Menu Utama
Home
Resep Masakan Indonesia
Resep Makanan Barat
Resep Masakan Cina
Resep Masakan Jepang
Resep Masakan Video
Resep Spesial Lebaran
Resep Valentine
Resep Kue
Resep Sop
Resep Minuman
Resep Es Krim
Resep Artikel
Contact Us
Sitemap
Kirim Resep Anda
Cari Resep
Disclaimer
Lowongan Kerja Terbaru
Resep Masakan Terpopuler
Resep Masakan Terbaru
Commentar Terbaru
Polling
Berapa Usia Anda Saat ini?
 

Warning! Pengelola ResepMasakanku.com Tidak Bertanggung Jawab atas Kata-Kata Iklan Diatas

Resep Kue - Resep Pempek Palembang PDF Print E-mail
Resep Kue - Resep Kue
Saturday, 15 November 2008

Image

Bahan:

  • 1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling  
  • 1 Cangkir (1 bagian) Air putih  
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng  
  • Tepung kanji secukupnya

Saus Cuko:

  • 1 kg gula merah yang bagus,potong-potong  
  • cabai rawit sesuai selera
  • 200 g bawang putih  
  • 3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis  
  • garam secukupnya
  • 2 liter air

Cara Membuat:

  • Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
  • Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
  • Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
    Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung.
  • Angkat, tiriskan.
  • Masukkan dalam air dingin.  
  • Untuk pempek lenjer, bentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
  • Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.

Saus Cuka:

  • Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
  • Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
  • Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
  • Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.

Catatan:

  • Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
  • Untuk resep tradisional ini, ukur daging tenggiri halus dalam wadah atau mangkuk. Kemudian tambahkan air sebanyak ukuran daging ikannya (misal, jika setengah mangkuk ikannya, air yang dipakai setengah mangkuk juga).
  • Jumlah tepung kanji yang dipakai disesuaikan dengan tingkat kekenyalan pempek yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin kenyal atau keras.
  • Secara tradisional pempek disajikan tanpa mi kuning.
     
Source : http://food.detik.com/read/2008/11/08/113144/1033434/362/pempek-palembang
Comments
Add New Search
Anonymous   | 125.162.46.163 | 2008-11-21 12:41:11
:!: :?: :X :woohoo: :woohoo: :whistle: ;) :s :pinch: :evil: :angry: :0 :confused: :cheer: B) :silly:' /> :dry: :lol: :kiss: :unsure:
anisha   | 118.136.159.62 | 2009-06-24 21:33:53
yummi... pasti lekker bo' :P
titi - tengkyu sugi resepna     | 125.167.138.248 | 2008-11-27 21:54:03
Ajax request failed.
deleide   | 125.166.22.137 | 2008-12-07 12:59:47
B) :D weeeeee kyanya enak bgd tuh apalagi makan langsung mao bgdddddd
aguesringgo@yahoo.com - cik     | 125.162.124.216 | 2008-12-10 23:17:43
aku sangat senang dengan orang palembang rasanya lemak nian oyyyyyyy
aguesringgo@yahoo.com - cik     | 125.162.124.216 | 2008-12-10 23:19:05
pempek palembang paling lemak
ryan - ok     | 125.163.209.166 | 2008-12-11 19:05:21
:evil: saatnya beraksi...
makasih dah di kasih tau..
:evil:
rasain aja ya mertua...
aq bisa masak... :P
ki2   | 125.162.124.38 | 2008-12-12 13:10:21
;) :woohoo:

kami skualga sng ma pempek.......
echae   | 125.162.99.102 | 2008-12-13 09:32:10
:cheer: :lol: :) :P :side:' />
rusnaniar - masakan     | 222.124.10.201 | 2008-12-13 10:31:37
[color=black][/ color][size=medium][
/size] :P aku dan keluarga besarku suka banget sama pempek palembang, tapi sayang kalau kami coba buat sendiri pempek-pempek rasanya kok lebih enakan yang di jual orang,padahal resepnya sama. Apa yang salah ????????
yenny - re: masakan   | 125.161.49.201 | 2008-12-13 14:52:59
ya iya lah, yg beli kan banyak micin dan uda ahli. kalau akubikin kuahnya selalungak enak.
die - masakan     | 125.163.156.250 | 2008-12-15 15:37:47
heee masakannya enak tenan euy :woohoo: mau donkz
ayu - Hmmm....   | 125.164.98.182 | 2008-12-17 13:35:09
Nanti kalau lagi g repot
cari tengiri,... trus bikin deh....

moga2 temen2 suka......
yahya - yummy,...     | 222.124.228.195 | 2008-12-21 16:26:55
kayaknya enak nih,...
dulu klo masih ada nenek tiap tahun ato minimal 2 kali setahun pasti buat empek2,..but setelah nenek meninggal nggak ada yang bisa,..mudah2n resep ini bisa manjur nih,... :lol:
aqila - pas utk lebaran   | 202.152.170.240 | 2008-12-26 19:13:02
memang pempek palembang dak katek duonya...kemarin lebaran aq buat di rumah mertua n keluarga...seribu pujian terlontar saking enaknya buatan qu...
arivien - ayam goreng mbok BEREK   | 125.162.125.207 | 2009-01-05 17:17:37
uenaaaak tenannnnn, sumpe lho!!!!!!!!!!kayakny
a sich???????????
jeng itak - masakan     | 202.152.172.4 | 2009-01-06 22:00:16
zip dah
liea     | 124.153.15.50 | 2009-01-15 13:09:49
:s enakny klo langsung makan
desi palembang - pempek     | 202.152.170.240 | 2009-01-15 14:35:20
:silly:' /> lemak nian pmpek wong kito.tapi gmana crany agar pmpek tampil canik dg wrna putih.ehmm.diapakan ya
fi@ - pake sagu tani biar putih jgn     | 114.120.110.167 | 2009-09-26 10:21:49
:)
fi@     | 114.120.110.167 | 2009-09-26 10:23:51
:) PAKE SAGU TANI JGN BANYAK DIADUK PAKE TANGAN DIJAMIN PEMPEK LEMBUT DAN PUTIH CAK BUATAN TOKO .....
kk   | 210.79.217.12 | 2009-01-20 11:29:23
:P mmmm lezat ...nikmat buat q laper nich,kapan2 q coba dech
ell   | 210.79.217.12 | 2009-01-20 11:32:07
:( mmmmm q gax pingin tuh abis tempat q ada :evil: :X
dede wilda - hemmm!! muantep   | 120.163.69.158 | 2009-01-25 13:29:33
tiramushu cookiesnya boleh juga tuh! :P apalagi mpek-mpeknya! :cheer:
titin - resepnya ada yang kurang   | 124.81.209.78 | 2009-02-01 01:25:55
:idea: kok resep adonan nya gak pakai telor ya ? ;)
frida - resep kurang   | 217.114.220.34 | 2009-02-01 12:00:33
disini tepung kanjinya sudah berfungsi sebagai pelekat, jadi tak pakai telor lagi.
dyah     | 125.160.143.127 | 2009-02-12 14:19:06
:P :P :woohoo:
meicen   | 202.3.213.130 | 2009-07-04 01:47:39
:angry: rasanya enak empek2 palembang bisa bikin org pgn lg ha...ha...
dyah     | 125.160.143.127 | 2009-02-12 14:19:41
delicioussss
lei - ikan tenggiri   | 217.122.88.60 | 2009-02-13 03:07:32
wahh kayanya enak banget tuh. cuman kalau ga ada ikan tenggiri diganti ama ikan apa ya??? yang rasanya aga sama.

makasih loh buat yag mau kasih tip
udin   | 125.163.186.193 | 2009-02-15 12:15:16
saya dah coba berbagai makanan, mulai dari yang murah sampe yang mahal, dari yang resepnya di rahasiakan sampe yang umum. setelah saya makan dan dioalah di perut, hasilnya sama semua.. berwarna kuning.. akhirnya saya simpan di WC..
klo ada yang mau boleh ambil.. gratisss
wakakakakkakaka
andre   | 202.70.61.10 | 2009-02-16 19:14:33
:P enk bgt tu mskannya...........


cra mmbuat pmpek tlur g mn???????

dan tekwan????????????

trima ksih
andre   | 202.70.61.10 | 2009-02-16 19:16:11
:lol: :D
fatchur - 123456     | 125.167.19.28 | 2009-02-18 09:05:03
:side:' /> :silly:' /> pempek palembang rasa'e nendang je...
princess   | 202.70.61.14 | 2009-02-27 14:20:13
wawwwwwwwwww.................makanny enk enk eung.....................::: lain kl rsp2ny ayang lbh wenk lg ya.............. :P :P :D [code][/code]
yukz...   | 125.164.117.1 | 2009-02-27 17:22:20
:angry: :0 :confused: :cheer: B) :evil: :silly:' /> :dry: :lol: :kiss: :D :pinch: :( :shock:' /> :X :side:' /> :) :P :unsure: :woohoo: :huh: :whistle: ;) :s hallo pecinta masak
shusieee   | 61.94.180.122 | 2009-03-04 20:49:06
:D :D :lol: :kiss: :P :P :P :P


yummiii, i love many kind of foods
shusieee   | 61.94.180.122 | 2009-03-04 20:51:58
:whistle:
:)
:?: :?: :?: :?:

ada yg tao gak resep onde-onde and artinya tiramitsu apaan yach, pa keju or coffee
Uya - gagal bikin mpek2     | 202.91.12.185 | 2009-03-10 09:18:11
Saya bikin empek-empek gak pernah lentur mesti kaku. Kenapa ya. Kalo beli kok bisa lentur apa pake obat pelentur and pemutih. Kali aja ada yang disembunyiin rahasianya. He he.
wong plg   | 125.162.110.244 | 2009-03-26 09:22:43
Pempeknya bs putih krn tepung tapiokanya.n supaya lentur waktu adonan ikan dan air dicampur sampe kentel (aduk terus,semakin lama semakin bgs)n lalu masukkan tepung kanji sampe rata (jgn diaduk2 lagi,hny sebatas tepung kanji uda merata).selamat mencoba ;)
Anonymous   | 61.94.103.236 | 2009-03-26 13:40:06
aku sangan suka dg pempek palembang, pertama kali nyoba pempek jd ketagihan, pokoknua maknyos.........
tie - maknyos     | 61.94.103.236 | 2009-03-26 13:41:50
:silly:' /> :lol: :X B) :cheer:
tie - maknyos     | 61.94.103.236 | 2009-03-26 13:43:10
dulu aku ga suka pempek, tapi setelah nyoba pempek aku jd suka bahkan sangat suka sampe ketagihan pokoknya rasanya maknyos......
alif     | 202.152.36.114 | 2009-03-28 12:22:55
enak tuh pempek palembang lebih enak lagi klo gratis wkwkwkw.... mau dong!!!!!
jeffrey     | 118.137.40.2 | 2009-04-01 23:48:42
pempek palembang,makanan yang cukup terkenal di indonesia,setidaknya
di pulau jawa
Bda   | 118.136.116.158 | 2009-04-12 20:14:11
Klo kk ku biasa bikin, enek n lembut.... caranya: waktu di campur adonan (ikan + air ) dengan tepung kanjinya jangan diaduk lama sekedar tercampur aja...oh iya biar ikan lebih terasa airnya jgn banyk2..+pake air dingin, coba deh!
Bda   | 118.136.116.158 | 2009-04-12 20:16:57
HE...3x :P sorry tulisannya salah ketik! Ralat ;) : ENAK n lembut...
uwie - thanks     | 125.160.250.252 | 2009-05-02 10:18:42
mo dong ikut nyoba..... ;)
urya 'cute'   | 114.59.41.155 | 2009-05-03 16:29:55
:P wah ge' qu cobain ah,,,lema' nian..whehehe
silvi     | 203.130.206.26 | 2009-05-07 10:31:49
:P paling suka sich !!!!!!!!! pengen coba terussssssssssssssss
!
iEtha - SA.     | 203.130.240.34 | 2009-05-13 12:33:59
[color=purple]reSepX
' yang siMpeL N diKiet aJa doNgZzZz. . . .!!!!!

tp' yang eNak y?

biar maSakX gaK ribet.
oC.
:) :P :) [/color]
iEtha - re: SA.     | 203.130.240.34 | 2009-05-13 12:35:05
reSepX' yang siMpeL N diKiet aJa doNgZzZz. . . .!!!!!

tp' yang eNak y?

biar maSakX gaK ribet.
oC.
:) :P :)
Bambang - Enak ya     | 222.124.192.150 | 2009-05-13 13:38:37
Ntar kuminta istriku buat kayak gini dech :)

http://www.pulsagram.com/?id=67272
pempek cekma - Pempek Cekma     | 202.152.243.196 | 2009-05-17 20:27:26
nah.. web kayak gini harus banyak banyak.. memang pempek itu tiada duanya.. pagi siang sore makan pempek ngga bosen bosen dehh.. hayo kita lestarikan pempek.. sebagai makanan khas indonesia yang amat lezaat..

sama seperti saya yang melestarkan pempek dengan cara membuat toko online pempek..siapa tau dengan adanya toko online.. pempek dapat dinikmati dengan mudah oleh seluruh masyarakat indonesia..

maju terus pempek..
Dilla - uhmm..........................     | 125.162.59.111 | 2009-05-20 15:20:55
:whistle: ykn bkl enk gk ni mknnny
Dilla - uhmm......     | 125.162.59.111 | 2009-05-20 15:21:43
:whistle: ykn bkl enk gk ni mknnny
sentral   | 202.152.195.6 | 2009-05-21 22:12:38
:shock:' /> berapa lama tuh ngerebusnya????
sentral   | 202.152.195.6 | 2009-05-21 22:13:44
jadi pengen makan sekarang
dede     | 125.160.196.222 | 2009-05-22 23:37:22
:lol:
enakkkkkkkkkkkkkkkkk
kkkk
alvino - enakkk...enyakk     | 202.70.55.163 | 2009-05-23 00:30:58
:P :)
alvino - enyak nan.........     | 202.70.55.163 | 2009-05-23 00:31:47
:) :P
alvino - ENAKKKK     | 202.70.55.163 | 2009-05-23 00:33:02
:) :P
sugar - re: gagal bikin mpek2   | 114.58.120.36 | 2009-05-23 11:14:22
tambahkan terigu setitik wae biar ga keras, lentur
putra - Ini untuk u semua     | 114.58.32.165 | 2009-05-27 19:37:17
:confused: waduh pedes banget ya pempek palembang itu
putra     | 114.58.32.165 | 2009-05-27 19:38:00
:arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :woohoo: :( :X :confused: :side:' /> WADUH ENAKNYA
putra_24@nimbuzz.com     | 114.58.32.165 | 2009-05-27 19:40:06
:evil: Gua gigit nihch u semua :woohoo:
putra_24@nimbuzz.com     | 114.58.32.165 | 2009-05-27 19:41:14
[img][/img][img][/img]
amalia - wah enak     | 118.96.10.173 | 2009-06-02 16:27:53
:P wah enaknyaaaaaaa
putri   | 125.164.2.47 | 2009-06-07 06:10:34
Waowww Mantapp...........
:woohoo:
giriboedoyo - Rahasia empek-empek     | 202.162.217.202 | 2009-06-15 12:24:54
:) :) :) :) :)
:arrow: Kalo qt minta resep sama org palembang pasti ada yg dirahasiakan, krn qt tahu empek-empek adalah makanan khas yang sangat melegenda, krn rasanya memang oke punya, dan siapapun yang pernah mencoba pasti ingin mencoba lagi .....iya kan. :P
:arrow: Sebagai pengamat empek-empek palembang sy infokan resep diatas sudah benar, hanya kalau mau tahu rahasia sebenarnya ada pada adonannya, yaitu menggunakan air es yg super dingin, selain menghasilkan empek-empek yang kenyal pada saat direbus empek-empek akan mengeluarkan rongga yang menambah rasa nikmat. :s :s :s
Anonymous - siiipp     | 202.70.55.166 | 2009-06-18 20:14:15
will try :D
Darren - bingunk     | 202.152.170.241 | 2009-07-02 14:44:53
mca bumbuna cm pk grm doank c athu cuerank rsna :X
the - 31-08-2009   | 125.166.161.153 | 2009-08-31 14:41:10
rezepnya asiyik2 nich, mksh bnget's. n aku tunggu rezep baru yaaa.........
ken     | 118.96.65.205 | 2009-10-05 11:51:48
resep pempek panggang donk...........???????????? :whistle:
Anonymous   | 125.164.230.151 | 2009-10-05 12:20:59
pokoknya thank you banget ya....
Anonymous   | 125.167.91.197 | 2009-10-05 16:28:15
pokoknya resepnya harus yang baru-baru ya.....
andrai     | 125.160.103.174 | 2009-10-23 12:31:07
hmmmm yummy.. aq suka bgt pempek,tp slma ini cm tw mknya ajj,gag tw cra bwtnya.. :kiss: :P :cheer: :D :woohoo:
Ririn   | 202.171.236.2 | 2009-11-08 09:41:08
Aku paling suka ma pempek, tekwan...pokokx makanan khas palembang dh... :cheer:
momarea - momarea where mommy talk     | 114.120.140.127 | 2009-11-14 17:27:56
:( hasil punya ku gatot alias gagal total cuy :confused: .kenapa ya :confused:
mawa     | 222.124.27.205 | 2009-11-19 15:20:46
mau coba ach...........
icha - coba   | 120.161.20.248 | 2009-11-27 12:49:45
:X :angry: :pinch: :s :arrow: :woohoo: :( :0 :evil: :P :dry: :silly:' /> :unsure: :!: :idea:

bakalan q cba
haji     | 125.164.246.123 | 2009-11-27 22:51:22
kebanyakan tu gambar.......... ;)
iin - bingung     | 202.70.58.28 | 2009-12-03 07:49:31
yang bener dalam mengolah empek2 itu di kukus atau di godog(Dicelup dlm air mendidih),? karena tiap kali saya bikin empek2 hasilnya selalu masih mentah di dalam nya
marsya   | 125.167.41.133 | 2009-12-08 09:36:15
aku gga bisa masak . tapi mamaku uda nyobak buat itu :P
Lidwina   | 202.70.54.73 | 2009-12-28 20:02:47
akan dicoba! :cheer:
Anonymous   | 125.166.210.62 | 2010-01-02 17:52:08
:angry: :0 :confused: :cheer: B) :evil: :X
Anonymous   | 125.166.210.62 | 2010-01-02 17:53:46
g wenak :X
hehehe :evil:
aku punya :idea: biar msakan'y wenak bukan wenek mw tw :woohoo: :kiss:
Anonymous   | 125.166.210.62 | 2010-01-02 17:54:18
FfFvN
Anonymous   | 125.166.210.62 | 2010-01-02 17:55:20
[color=red][/ color]hehehehehehehe
heheheheheheheheheh :angry: :0 :confused: :cheer: B) :evil: :silly:' /> :dry: :lol: :kiss: :D :pinch: :s ;) :whistle: :huh: :woohoo: :unsure: :P :) :side:' /> :X :( :!: :idea: :arrow:
dj   | 114.121.43.112 | 2010-01-21 05:58:12
resepnya kok kyk lain ya?? hm.. tapi kl enak ju9a 9pp beda.. :P
Write comment
Name:
Website:
Title:
UBBCode:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Security Image
Please input the anti-spam code that you can read in the image.
Powered by !JoomlaComment 3.12

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

 
< Prev   Next >


 


ResepMasakanKu.com

Copyright 2008
All Right Reserved Worldwide